TOPボランティア、市民活動を応援します
ボランティア、市民活動を応援します

まつばらボランティアセンター
ボランティア活動をしたい人や活動している人(団体)、ボランティアの応援がほしい人(団体・施設)からの相談を受け、情報提供やコーディネート、活動の支援を行っています。
「ボランティア活動を始めたい」「どんなボランティア活動があるのか知りたい」という方は、下記の、現在ボランティアを募集している活動内容の一覧や、市内で活動するボランティアグループの一覧をご参照のうえ、詳しくはまつばらボランティアセンターまでお問い合わせください。

福祉委員会活動
地域における福祉活動の推進を図るため、基礎的な生活圏である小学校区や町会などの小地域を単位とした、地域住民による自主的な福祉活動(福祉委員会活動)を支援します。

介護予防支援きらり活動事業
高齢者が社会参加活動を通じた介護予防を図るため、活動員の養成や活動先との調整を行っています。

福祉教育推進
市内の学校での福祉教育、ボランティア体験・交流活動を応援し、活動のアドバイスや高齢者疑似体験セット・点字器などの貸し出しをしています。