TOP社会福祉協議会ってどんなところ?
社会福祉協議会ってどんなところ?

名称 社会福祉法人 松原市社会福祉協議会
代表 堤 實 (つつみ みのる)
松原市阿保1-1-1 松原市役所東別館
法人事務局(代表)/ボランティアセンター/まつばらピアセンター/地域包括支援センター/ケアプラン、ホームヘルプセンター/ガイドヘルプサービス
設立 昭和30年(法人認可 昭和42年2月10日)
性格 社会福祉協議会(略称:社協(しゃきょう))は、地域福祉の推進役として「社会福祉法」109条に明記された、公益性の高い(営利を目的としない)民間団体です。
活動 だれもが生き生きと安心して暮らせるまちをつくるため、住民や福祉団体、施設、関係機関と協力し合い、いっしょに活動をしたり、活動を応援したりしています。また地域の要望に合わせたさまざまな福祉サービスも行っています。

組織図

マスコットキャラクター
マッシ-
名前:マッシー
平成4年に松原市社協マスコットキャラクターを募集して採用しました。
名前の由来は、英語のマッスル(力)から「支えあう力」をイメージしています。

基本理念

『住み慣れた地域で安心・安全に暮らし続けることができる支え合いのまちづくり』

基本方針

今日、少子・高齢化の進展や、核家族化の進行、介護・子育て、障がい者の社会参加、災害時の要援護者の把握とその支援など、福祉を取り巻く社会環境が大きく変化し、福祉ニーズが多様化する中、これまでにも増して社会福祉協議会の果たすべき役割が大きくなっています。
松原市地域福祉(活動)計画及び、法人理念に基づき、町会連合会、民生委員児童委員協議会、老人クラブ連合会、地区福祉委員会、ボランティアなどの地域福祉の担い手の方々や福祉専門機関・団体、行政などとの連携によって地域に根ざした福祉活動を推進するとともに、要援護者への総合的な生活支援サービスの提供を行い、公民協働による支え合い・助け合いの仕組みづくりに取り組みます。また法人・事業所部門の事務局統合により、組織内部の一層の連携と事務の効率化をすすめ組織基盤の強化を図ります。

重点事業及び新規事業

●第2次松原市地域福祉活動計画の推進(重点事業の実践)

松原市との協働推進により、「第2次松原市地域福祉活動計画」における重点事業に取り組みます。

1. 新たな担い手の育成
    まつばらボランティアセンターにおいて、シニア世代を対象とした地域活動の  担い手を養成するため、ボランティア講座・学習会・交流会・啓発活動の充実を図るとともに、新たに松原市からの受託事業として、介護予防や生きがいづくりを目的とした「介護予防支援きらり活動事業」に取り組み、多様な活動人材の育成を図ります。
  2. 地域活動と専門職・専門機関との連携による総合的な支援体制の構築
    町会、民生委員、老人クラブ、地区福祉委員会や、地域包括支援センターをはじめとする専門機関、介護事業所等が、日ごろから顔の見える関係づくりを構築するためのネットワーク会議の設置、及び安心・安全なまちづくりの実現に向けた協働の取り組みをすすめます。平成26年度は各地区との調整、協議を行い、モデル地区(2地区)の選定を行います。
  3. 地域特性に応じた地区福祉計画づくり
    身近な地域において、2に掲げる重点事業である総合的な支援体制の構築を図るために、地域の特性に応じた(地域の福祉課題や現在の地域力を踏まえた)活動を住民参加のもとで話し合い、計画的に取り組みをすすめていくための地区福祉計画を策定します。平成26年度は各地区との調整、協議を行い、モデル地区(2地区)の選定を行います。
●高齢者等見まもりチーム活動の拡大

第1次地域福祉活動計画のモデル事業である「高齢者等見まもりチーム」活動については、社会福祉協議会事業として事業化し実施地区の拡大を図ります。

●介護人材の育成及び資質向上のための研修会の実施

介護サービス部門の地域貢献活動として、市内における介護人材の育成や資質向上のための養成講座や研修会を実施します。

社会福祉法人の運営に関する情報開示

定款    役員等報酬基準    役員名簿